top of page

Механизмы отчаяния и инструменты чуда

Борис Новодержкин

  • Психотерапия — это не про оценки. Но оценки — это инструмент.

  • Психотерапия — это не про советы. Но советы — это инструмент.

  • Психотерапия — это не про правильные или неправильные слова. Но правильные или неправильные слова — это инструмент.

  • Когда инструменты исчерпаны, иногда происходит чудо. Психотерапия — это чудо.

  • Чтобы оно могло произойти, надо исчерпать все инструменты. Не играть в замену названий, а реально исчерпать.

В этот момент наступает отчаяние. Отчаяние открывает дорогу чуду.

Но отчаяние нельзя сымитировать. Как нельзя сымитировать чудо.

***

Искренний интерес к другому человеку — опора любой психотерапии. Отчаяние от того, что ты ничем не можешь ему помочь — её единственный энергетический рычаг. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, на месте психотерапии возникает её имитация.

***

Парадоксальность и противоречивость есть основа человеческой природы, сама суть любого личностного движения и развития. Никакой «истины посредине» здесь нет и быть не может, как нет её ни в одной из крайностей. Решение любой проблемы всегда находится где-то «сбоку», в другом измерении, на другой оси координат.

Без понимания этих простых вещей вся психотерапевтическая работа превращается в бесконечный бег по кругу, сопровождаемый ритуальными выкриками терапевта по поводу того, с какими методиками и техниками работы он себя отождествляет. Линейное мышление и психотерапия несовместимы ровно настолько, насколько «генератор случайных фраз» несовместим с живой человеческой речью. Пара незамысловатых вопросов «на понимание» – и уже очевидно, что перед вами всего лишь один из очередных «имитационных механизмов».

***

Психотерапия — это искусство восприятия себя в контакте с другим, и другого в контакте с собою (при этом для клиента акцент делается на «себя», а для терапевта на «другого»).

***

Запрос клиента не есть лишь ответ на вопрос «Чего ты хочешь?». Его запрос — это то, что целостный организм обратившегося к тебе человека хочет от этого мира в твоём лице.

***

Главный секрет психотерапии довольно прост: Любая проблема, с которой обращается к тебе человек, воспроизводится им уже в том самый момент, когда он о ней рассказывает. Тебе нужно лишь вовремя это заметить и тем или иным образом ему об этом сообщить. Тогда у клиента появляется шанс узнать, каким именно образом он «создаёт» свои проблемы. А уж сможет ли он в этом остановиться — исключительно в его собственной власти, но никак не психотерапевта.

***

Операционально в психотерапии «здесь и теперь» — это всегда секунду назад. Иначе его не поймать, уплывёшь слишком далеко в будущее или прошлое от конкретного феномена. Это может звучать как внутренний вопрос терапевта, задаваемый самому себе: «Я только что что-то упустил… Что именно?»

***

Дифференцированность, способность ощущать оттенки и нюансы является гораздо более важной характеристикой восприятия, чем примитивные «позитивность» или «негативность». Чем многообразнее восприятие — тем яснее понимание и проще формулировки. Когда на глазах «шоры», направление взгляда не столь важно.

***

Психотерапия всегда конкретна. Просто терапевт переводит клиента из пространства одних конкретных действий и выборов в пространство других конкретных действий и выборов.

***

Призыв «Не можешь изменить окружающий мир — измени своё отношение к нему!» имеет смысл лишь в качестве одного из шагов по изменению этого самого мира. Когда человек меняет своё отношение к чему-то, то и это что-то с неизбежностью меняет своё отношение к этому человеку, поскольку внешнее и внутреннее неразрывно связаны.

Парадокс в том, что если менять своё отношение к чему-то намерено, ничего не произойдёт. Трюки из серии: «А если я его разлюблю — он меня тогда полюбит?» не работают. Ведь она его всё ещё любит, а если действительно разлюбит, то потеряет к этой теме всякий интерес.

***

Важно не то, что ты думаешь о своём клиенте, а понимание того, что он думает о тебе, как если бы ты был кем-то из значимых для него людей. И даже работая с контрпереносом, не следует ставить телегу впереди лошади. Вернее, в особенности — работая с контрпереносом.

***

Неизбежной составляющей любой психотерапии является то, что клиент проецирует на терапевта одну из частей своего внутреннего конфликта. Того самого конфликта между направленным во вне импульсом и его сдерживанием, который и делает человека человеком. Назовём ли мы сдерживающую часть «супер-эго», «интроектом» или чем-то другим, не столь уж и важно. Конкретное содержание того или иного конфликта для психотерапии тоже стопервый вопрос. Проблема в другом: хватает ли у психотерапевта сил удерживать своё восприятие в зоне того, что происходит с импульсом, когда он уже вырвался наружу.

Начинающий терапевт играет в свои «стульно-кушеточно-расстановочные игры» со страха «взять огонь на себя». Однако нечто подобное делают и «метры», стремясь придать происходящему максимально возможную наглядность — с целью всеми силами «забрендить» свой шоу-процесс. Но разве подушка или стул могут напомнить кому-то его маму больше, чем реальный человек? Пусть даже это будет бородатый чувак напротив? И разве отцовской фигурой станет для него не исподволь давящий на процесс «расставновщик», а только что сидевший на соседнем стуле малахольный очкарик – за неимением в аудитории других мужчин? The Show Must Go On…

***

Когда терапевт использует ту или иную технику первый раз, она помогает перенастроить и расширить восприятие — как собственное, так и клиента. Но в дальнейшем она превращается в ритуал, порабощающий восприятие обоих.

***

Многие терапевты путают жёсткость или мягкость с ясностью или расплывчатостью в своей работе. Опасаясь навредить, они предпочитают не понимать. И перестают замечать простые логические взаимосвязи лишь потому, что не тем озабочены.

***

Проекция не есть исключительно присвоение чего-то своего чему-то чужому, она может быть и присвоением свойств одного чужого чему-то другому чужому.

Представьте себе человека, сопровождаемого незримым ангелом-хранителем, который впрямую никогда не виден. При этом ангел вовсе не является спроецированной во вне фантазией человека, а существует объективно. Но заметен он лишь тогда, когда человек подходит к настроенному определённым образом зеркалу. Поскольку остальные зеркала подходящими настройками не обладают, человек способен разглядеть своего ангела единственно в этом зеркале. И тогда он начинает думать, что оно и есть сам ангел.

Конечно, в приведённой метафоре ангела можно было бы заменить на чёрта, но именно «ангельская атрибуция», создаёт для терапевта больше всего проблем. Вряд ли стоит принимать слова клиента «Доктор, вы так мне помогли!» слишком близко к сердцу. Ведь помог ему не столько ты, сколько его собственный ангел — ты лишь использовал своё умение правильным образом настраивать зеркала.

***

Чем меньше конкретных деталей о своей жизни успел рассказать твой клиент, тем проще тебе с ним работать — чем больше человек затратился на доказательство своей правоты, тем труднее ему принять иную точку зрения.

***

Один из способов наладить контакт с реальностью, очистив её от излишних фантазий — представить себе, что весь окружающий тебя мир является лишь плодом твоих собственных фантазий и представлений.

***

Любое значимое событие в жизни человека происходит лишь тогда, когда он к этому готов. Но он каждый раз либо ещё не чувствует себя к нему готовым — либо просто не замечает его значимости. Возникает парадокс: готовность воспринять любое событие своей жизни как значимое могла бы сделать значимым каждый миг человеческого существования.

***

О «профессиональном выгорании», «энергетическом истощении», «накопившейся усталости от работы» и т.д. и т.п. психотерапевты обычно говорят по двум взаимосвязанным причинам: - Им не слишком нравится то, чем они занимаются. - Их вульгарно-материалистическое мышление не позволяет увидеть, что окружающий мир есть безбрежный океан бесконечно перетекающих друг в друга энергий, а вовсе не коллекция энергетических сгустков, выделяющих при сгорании n-ное число килоджоулей.

Впрочем, иногда им хочется просто немного попонтить в стиле: «Вы знаете, я такой безумно-опытный, я так много работаю, мне так хочется от всего этого отдохнуть!». Представьляете себе Пушкина, жалующегося своим коллегам-поэтам: «Вы знаете, я так устал от этих стихов, я уже давным-давно всё про них знаю, но мне всё равно приходится их писать, и писать, и писать…»?

***

Один из типичных страхов терапевта во время сеанса — это страх оказаться некомпетентным. Испытывая его, он начинает защищаться, как если бы в лице клиента на него нападало всё то психотерапевтическое сообщество, с которым он себя соотносит. Если терапевт поддаётся этому страху, то его работа превращается в цепь бесконечных внутренних рационализаций.

Но есть и другой страх – как естественная ориентировочная реакция любого организма на встречу с чем-то новым. В отличие от «защитного» страха, он не блокирует, а расширяет, дифференцирует и углубляет восприятие терапевта.

В качестве примера первого страха можно представить защищающегося от нападений воина, весь щит которого расписан цитатами из книг, по которым он когда-то учился. В качестве второго страха можно привести пример пловца, прыгающего в море с высокого утёса в поисках драгоценных жемчужин.

***

Если психотерапевт никак не волнуется перед сеансом — зачем он тогда вообще этим занимается? Спокойствие, граничащее со скукой, вовсе не является показателем профессионализма, а ровно наоборот. Другое вопрос, во что превращается его «предстартовое волнение» уже во время самой сессии: в интерес к клиенту или в парализующий страх перед ним? Но если перенаправлению одного в другое ещё можно научить — то тому, кто считает свою работу рутиной, уже ничем не помочь.

***

В тот момент, когда человек получает для себя окончательный ответ на вопрос «В чём смысл жизни?» его жизнь теряет свой внутренний смысл. В тот момент, когда психотерапевт получает для себя окончательный ответ на вопрос «Что такое психотерапия?», он перестаёт быть психотерапевтом.

***

Единственное определение психотерапии, которое мне удалось для себя сформулировать, относится к области её разграничения с другими видами коммерческих услуг: Психотерапия — это продажа временных отрезков неопределённости. Часовой сеанс стоит столько-то. А уж то, что человек хочет за это время от тебя получить, он решает исключительно сам. Отсюда — изначальная неопределённость происходящего.

***

В психотерапии есть две основные «кнопки»: - Вопрос «Чего ты от психотерапии хочешь?» — это софт-резет. - Вопрос «Сколько ты за психотерапию платишь?» — это хард-резет.

***

Когда терапевт перестаёт мучиться «детскими» вопросами типа: «И чем мы вообще здесь с ним, собственно, занимаемся?», «А чем конкретно мне можно было бы помочь, окажись я на его месте?» — то это уже не психотерапия, а конвенциональные внутрицеховые игры, её имитирующие.

Беда в том, что для многих терапевтов оторваться от «великих психотерапевтических цитатников», столько лет служивших им основным подспорьем в работе, и задаться подобными вопросами — равносильно тому, чтобы заглянуть в пропасть. Ту пропасть, упав в которую он уже больше не сможешь именовать себя гордым словом «психотерапевт». Не понимая при этом, что состояние свободного падения и есть для психотерапевта единственно возможный способ существования, периодически переходящий в ощущение свободного полёта.

***

Свободным нельзя стать, поскольку ты им уже являешься. Свободу нельзя на что-то тратить, поскольку она от этого не убывает. Единственное, что можно с ней делать — её можно изучать. У свободы столько степеней и измерений, что этим можно заниматься бесконечно.

***

Просветление — это способность увидеть, что ты и так уже просветлён. Единственное, что этому мешает, есть твоё стремление к просветлению.

Тегов пока нет.
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page